Рибоза

Фермент, который контролирует преобразование глюкозы в рибозу - это глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа. Неувязка в том, что как в скелетных, так и в сердечной мышцах её содержание совсем низкое. Несмотря на это, дополнительный прием рибозы дозволяет миновать этот ферментативный процесс, позволяя рибозе двигаться прямым маршрутом к активной субстанции, обеспечивающей восстановление АТФ - т.Е. ФРПФ. Основная мысль тут - в более стремительном и эффективном восстановлении запасов АТФ в организме.

Поскольку содержание рибозы в организме составляет только около 1,6мг на каждые 100 мл крови, и в значимой части пищи, таковой как мясные продукты, содержатся незначительные её количества, несложно понять необходимость дополнительного приема рибозы. Организм употребляет рибозу для нескольких главных целей. Она служит исходным материалом для производства глюкозы - самого элементарного сахара в организме, который циркулирует в кровотоке. С помощью ферментов рибоза может также конвертироваться в пируват, который попадает в клеточку в процессе выработки энергии в присутствии кислорода. Еще одна совсем принципиальная роль рибозы - это формирование нуклеотидов, которые, в свою очередь, требуются для выработки энергии.